彩吧助手p3开机号
您當前的位置: 首頁 >> 政務公開 >> 土地利用規劃
關于清遠市土地利用總體規劃調整完善方案成果的公告
發布日期: 2017-09-25  來源:市國土資源局  責任編輯:

為貫徹十分珍惜、合理利用土地和切實保護耕地的基本國策,加強政府對土地的宏觀調控,合理配置和高效利用土地資源,更加科學合理指導用地、批地和管地,強化土地利用監督,促進土地節約集約利用。按照《中華人民共和國土地管理法》以及土地利用總體規劃編制的有關要求,清遠市人民政府組織編制的《清遠市土地利用總體規劃(2006-2020)調整完善方案》(以下簡稱清遠市調整完善方案),已經省國土資源廳批準各項調整完善指標。根據《廣東省土地利用總體規劃條例》及有關法律法規規定,現將規劃中有關內容公布如下:

一、批準文號

《廣東省國土資源廳關于清遠市土地利用總體規劃(2006-2020年)有關指標調整完善的函》(粵國土資規劃函〔20171950號)。

二、規劃的總目標

清遠市調整完善方案落實最嚴格的土地管理制度和耕地保護制度,以控制建設用地盲目增長為重點,以節約集約利用土地為核心,正確處理當前與長遠、開發與保護的關系。實施節約用地、集約發展、精明增長的新型城市化戰略,統籌協調和合理安排規劃期間各業、各類用地,科學確定土地利用戰略,合理調整完善土地利用結構,優化土地利用空間布局,促進耕地保護、經濟發展和生態建設的協調統一,推動土地資源集約利用和優化配置,提高土地利用效益,改善區域生態環境,促進全區社會經濟的快速、健康、有序發展。全面落實土地用途管制和建設用地空間管制,促進土地資源合理利用。

三、規劃范圍與期限

本規劃的規劃范圍為清遠市內的全部土地,土地總面積為1903554公頃。本規劃的規劃基期年為2006年,規劃期限為2006-2020年,規劃目標年為2020年。規劃基數采用2014年土地利用現狀數據。

四、規劃主要調控指標

 

清遠市土地利用總體規劃(2010-2020年)指標調整完善表

 

單位:萬畝,平方米/

指標

2020

耕地保有量

365.46

基本農田保護面積

310.96

園地

44.70

林地

1796.40

牧草地

0.45

建設用地總規模

159.74

城鄉建設用地規模

116.54

城鎮工礦用地規模

47.24

交通水利及其他建設用地規模

43.20

新增建設用地規模

25.52

新增建設占用農用地規模

20.72

新增建設占用耕地規模

11.67

整理復墾開發補充耕地規模

11.67

中心城區建設用地規模

26.62

人均城鎮工礦用地

142.00

 

五、依法實行基本農田保護制度

嚴格按照《基本農田保護條例》的要求采取有效措施,確保土地利用總體規劃確定的本行政區域內基本農田的數量不減少、質量不降低。

六、依法實行土地用途管制制度

嚴格控制農用地轉為建設用地,任何單位和個人必須按照規劃確定的用途使用土地,未經批準不得改變土地利用總體規劃確定的土地用途。

七、積極推進土地整治工作

積極推進高標準基本農田建設和土地復墾工作,加強生態環境建設,實現土地資源的可持續利用。務求科學統籌有限的土地資源,推進“三舊”改造和低效建設用地的整理工作,大力提高建設用地利用效率,達到集約節約利用土地的目標。

八、本規劃業經依法批準,必須嚴格執行,任何單位或個人不得擅自修改

本規劃是清遠市土地利用和政府相關事務管理的依據,城鄉規劃、建設、土地開發等各項土地利用活動都必須符合本規劃。

 

清遠市國土資源局

20179月25

掃一掃在手機打開當前頁
彩吧助手p3开机号