彩吧助手p3开机号
您當前的位置: 首頁 >> 政務公開 >> 土地利用規劃
清遠市國土資源局2016年工作總結及2017年工作計劃
發布日期: 2017-04-18  來源:市國土資源局  責任編輯:

清遠市國土資源局

2016年工作總結及2017年工作計劃

(2016年12月30日)

 

近年來,清遠市國土資源局在省國土資源廳和市委市政府的正確領導下,認真貫徹落實屬地責任,始終堅持“盡職盡責保護國土資源,節約集約利用國土資源,盡心盡力維護群眾權益”的職責定位全面做好國土資源管理工作,為促進全市經濟社會健康發展提供有力支撐和保障。現將2016年工作和2017年計劃匯報如下:

2016年工作情況

2016年,清遠市國土資源局著力加快土地利用方式轉變,在保護資源、保障發展、維護權益、服務社會等方面開展了一系列積極有益的探索,取得了較好的成效。主要表現在以下六個方面:

    (一)用地保障方面。充分發揮土規用地管控作用,優化國土資源布局,做好了產業園區(集聚區)、交通水利項目、大型旅游發展項目、民生基礎設施、新農村建設等省、市重點項目的規劃修改及用地預審工作。健全用地管理機制,印發了《清遠市土地利用年度計劃指標分配管理辦法(試行)》,將各縣(市、區)經濟發展、節約集約用地和土地規劃執行等三大因素納入縣級指標分配的依據。全市2011-2015年土地供應率由專項整治前的56%,提高到年底的71%,各縣(市、區)土地供應率均已超過60%,已達省供應率不得低于60%的要求。

   (二)耕地保護方面。嚴格落實耕地保護任務。2015年末全市實有耕地(含可調整地類)面積447.51萬畝,超出省下達任務33.43萬畝;劃定基本農田373.78萬畝,超出省下達任務9.7萬畝。大力推進永久基本農田劃定工作,劃定后我市全域永久基本農田面積為312.10萬畝,其中城市周邊永久基本農田面積31.68萬畝全力推進高標準基本農田建設,2014年高標項目(39個,共34.03萬畝)已完工,2015年高標項目(47個,共26.76畝)前期工作基本完成并進場施工,2016年高標項目完成了市級實施方案編制。嚴格執《土地復墾費用使用監管協議》簽訂與費用預存工作,2016年,全市累計簽定土地復墾費用使用監管協議95宗,預存土地復墾費7177.39萬元。開展違法違規用地查處整治“百日行動”和“鐵錘行動 ”,順利完成了2015年度衛片執法監督檢查工作;嚴厲打擊礦產資源違法行為,全年查處涉礦違法案件72件。強化動態巡查工作,市政府印發了《關于建立健全國土資源執法監察協管員隊伍加強鄉鎮(街道)執法監察工作的實施意見》,由市、縣兩級財政出資(列入每年財政預算),為全市基層國土所配備協管員200名。落實土地管理共同責任,擬定《清遠市土地管理共同責任暫行規定》。做好礦業管理工作,組織開展了2015年度礦產資源開發利用年度檢查工作,年檢礦山企業321個,按時按質完成了年檢網上報備任務。完成了礦產資源總體規劃修編初稿。落實安全生產“一崗雙責”、“三個必須”制度,2016年,清遠國土資源領域沒有發生較大以上安全生產事故。

    (三)深化改革方面。穩步推進全市不動產統一登記工作。市級及各縣(市、區)不動產登記職責整合工作順利完成,人員全部劃轉到位,統一了登記窗口、辦公場所、檔案存放場所。2016年,全市累計發放新版不動產權證47935份,不動產登記證明69076份。建立健全了“三舊”改造和閑置土地處置工作機構,市政府重新完善了清遠市“三舊”改造工作辦公室和清遠市區閑置土地處置工作辦公室,落實了人員及辦公地點,全力開展全市閑置土地盤活利用專項整治行動。2016年,按省的要求全面完成了閑置土地的處置工作扎實開展城鄉建設用地增減掛鉤試點工作,印發了《清遠市國土資源局關于進一步規范城鄉建設用地增減掛鉤試點工作的指導意見》。出臺了《清遠市增減掛鉤指標市域內合理配置及收益合理分配試點暫行辦法》和《清遠市城鄉建設用地增減掛鉤節余指標掛牌交易規則》,進一步規范了全市城鄉建設用地增減掛鉤節余指標掛牌交易行為。加強國土資源行政審批標準化建設工作,做好“一門式、一網式”政府服務改革工作2016年,共受理各項業務1072宗,網上收件數為746宗,辦結率達100%,行政審批提速48%以上。

(四)保障群眾權益方面。加強地質災害隱患點搬遷和治理工作,2016年,全市共完成地災隱患點搬遷和治理82個,其中100人以上隱患點8個,隱患點搬遷和治理任務“兩個10%”分別完成了14%和18%,超額完成了省廳下達的任務。清遠連續三年未發生造成人員傷亡事故的地質災害。全力推進拖欠被征地農民補償款清理和歷史留用地治理工作,全面完成了2016年度歷史留用地清理任務。落實領導接訪群眾制度,確保矛盾隱患可防可控。

(五)地籍和測繪管理方面。完成了2015年度土地變更調查與遙感監測工作。全面推進數字城市應用和數字縣(區)建設,完成了數字清遠地理空間框架建設升級改造工作。至2016年,累計已有5個縣(市、區)通過驗收。編制完成了《清遠市基礎測繪“十三五”規劃》(草案)。

(六)黨風廉政和隊伍建設方面。制定黨建和黨廉工作主體責任清單,認真落實主體責任和“一崗雙責”,加強各項制度建設,強化廉政風險防控,黨建和黨廉工作有了新進步。結合清遠國土系統實際,扎實推進“兩學一做”學習教育活動,深入開展“正風”行動和“公述民評”活動,提升了清遠國土干部隊伍形象。嚴格規范選人用人程序,強化以制度管人管事,有效堵塞了選人用人方面的風險漏洞。

二、存在問題

在取得一定成績的同時,我們也清醒地認識到工作中仍然存在不少問題和不足,主要表現在三個方面:土地供需矛盾突出,保障全市經濟社會加快發展的壓力很大。耕地保護任務艱巨,守紅線的壓力大。依法行政力度不夠,法治國土建設壓力大。

三、今年工作思路

    2017年,清遠局將進一步厘清工作思想,明確工作要求,創新工作舉措,全力推動清遠國土資源管理工作再上新臺階。重點做好六個方面工作:

(一)全力保障用地需求。一是大力推進規劃調整完善工作。力爭2017年3月底前完成永久基本農田數據庫匯交,2017年4月底前完成規劃數據庫更新完善和上報。二是加強指標分配和用地報批工作,全力保障重點項目用地。力爭2017年4月底前下達用地計劃,6月底前使用超過50%,12月底前基本使用完畢。加強對用地報批的督促和指導,抓好重大項目用地上報和審批及重大基礎設施項目用地報批工作,保障省、市重點項目順利落地。三是繼續做好批而未供土地清理整頓工作。建立健全土地利用動態巡查和閑置土地管理長效機制,全面加強供后監管。四是繼續做好閑置土地清理整頓工作。

(二)加強國土資源保護。一是繼續抓好高標準基本農田建設。做好2013年度項目的驗收確認,開展2014年度建設項目驗收,扎實推進2016年度項目施工。二是啟動耕地提質改造項目建設工作。進一步做好耕地占補平衡工作,落實占優補優,占水田補水田要求。今年要完成1.22萬畝占優補優承諾到期兌現任務。三是進一步加強依法行政能力。加強隊伍建設,不斷提高執法監察人員的專業素養。繼續加大違法違規用地及礦產資源違法行為的打擊力度,全面開展2016年度土地礦產衛片執法監督檢查及違法違規用地查處整改工作。落實動態巡查工作,及時發現和制止國土資源違法行為,減少違法案件的發生。

    (三)全面深化國土資源領域改革。一是全力推進不動產統一登記工作。加快推進市不動產登記信息管理基礎平臺建設和數據整合建庫、接入國家信息平臺等工作。做好農村集體土地所有權確權登記發證數據庫的備案和農村地籍調查工作。二是深入推進城鄉建設用地增減掛鉤。三是加快推進低丘緩坡試點工作。四是加強“三舊”改造工作。健全“三舊”改造機構及人員,進一步完善我市“三舊”改造配套政策。

(四)加強國土民生保障。一是加強地質災害防治能力。加強地質災害排查、巡查工作,扎實推進地質災害防治工程建設,落實治理資金,進一步加快地質災害隱患點搬遷和治理進度,確保完成省下達兩個10%任務。繼續推進地質災害防治高標準“十有縣”創建工作。三是加強地質勘查管理工作。加大對礦產資源勘查活動的管理力度,切實維護礦產資源勘查秩序。四是繼續推進留用地歷史遺留問題治理工作。確保按時完成省下達的任務。五是積極推動礦業權信息公開制度落實。六是積極推進綠色礦山建設工作。

(五)夯實國土資源管理基礎建設。一是切實做好全市2016年度土地變更調查工作。二是做好2000國家大地坐標系轉換工作。三是認真落實《清遠市基礎測繪“十三五”規劃》。四是全面完成數字縣(區)地理空間框架建設,做好數字清遠建設成果推廣應用。

(六)強化管黨治黨責任。一是大力加強黨員干部隊伍思想政治建設。通過組織理論學習、舉辦教育培訓、嚴格“三會一課”、加強“八小時以外”監督管理等手段,進一步堅定黨員干部理想信念,提高紀律規矩意識,強化履職盡責責任。二是深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭。深化轉化“兩學一做”和“以案治本”的成果,深入開展廉政風險防控工作,加強黨風廉政學習教育,強化監督、執紀問責,持續推進系統黨風廉政建設和反腐敗斗爭,努力實現全市國土資源系統年內無新的違紀違法案件發生的目標。

掃一掃在手機打開當前頁
彩吧助手p3开机号